Что нужно знать об управлении Office 365

Успешное сосуществование Exchange и Outlook продолжается уже очень давно. Exchange Server исполнился 21 год, возраст Outlook почти такой же. Все эти годы методы совместной работы двух продуктов для хранения данных электронной почты на клиенте совершенствовались параллельно с развитием области хранения данных в целом и вычислительных возможностей клиента. Компания Microsoft все больше переносит акцент на Office 365 и предоставляет новые возможности и компоненты, работа которых основана на быстрых, надежных подключениях к сети и быстродействующем хранилище высокой емкости на клиентской системе.

Эта зависимость может стать источником проблем в тех случаях, когда требуется управлять профилями пользователей с целью повысить производительность клиентов на физических, виртуальных и «облачных» настольных компьютерах.

Эволюция хранилищ данных Exchange и Outlook

Первые клиенты Exchange работали только при подключении к сети; как только связь с сетью прерывалась, вы не могли отправлять, получать или читать почтовые сообщения. Специалисты Microsoft вскоре добавили возможность использования личного хранилища PST для хранения почты в автономном режиме, и соответствующие файлы быстро получили широкое распространение, хотя они и были уязвимы, что могло приводить к потерям данных. В более поздних версиях Outlook компания Microsoft отказалась от PST-файлов в пользу более надежного, но менее переносимого формата OST (таблица хранения Office). Разработчики даже экспериментировали с упрошенной клиентской версией Exchange Extensible Storage Engine (ESE) с условным названием Rosebud, но оказалось, что для ее превращения в постоянный компонент Outlook требуется слишком много вычислительных ресурсов.

В Outlook 2013 появился ползунок синхронизации Sync Slider, который дает пользователям более полный контроль над размером OST-файлов. Данная функция необходима, так как в Exchange 2010, Exchange 2013 и Exchange Online была обеспечена возможность эффективного управления почтовыми ящиками большого размера на серверной стороне. Система из PST и OST была спроектирована, когда размер «большого» почтового ящика достигал 100 Мбайт, но Microsoft постоянно повышала предельные размеры с 10 до 25 и 50 Гбайт в версии 2013 и текущего предела в 100 Гбайт в корпоративных планах. Одновременно благодаря доступности быстродействуюших недорогих дисков администраторы смогут увеличить квоты почтовых ящиков.

На сцене OneDrive

Exchange Online широко разрекламирован как «шлюз в облако». Специалисты Microsoft упорно трудились, чтобы убедить клиентов компании принять и другие рабочие приложения Office 365, и OneDrive для бизнеса — очевидный пример успеха. По некоторым оценкам, OneDrive является вторым по числу развертываний рабочим приложением Office 365 (вслед за Exchange Online). Концепция OneDrive для бизнеса— простая и выразительная: храните файлы в «облаке», где они невидимо синхронизируются между устройствами, что позволяет избежать их потери или повреждения и легко организовать совместную работу с ними или доступ в любое время. Постепенно Microsoft интегрировала дополнительные продукты с OneDrive, в том числе настольные, мобильные и веб-приложения Office и Windows 10. В результате все больше пользователей обращается к OneDrive для бизнеса с целью хранения файлов, которые прежде размещались бы на файл-серверах или в папке «Мои документы».

Microsoft добавила привлекательности OneDrive, повысив лимит хранения данных на одного пользователя до невообразимой величины в 1 Тбайт. Очень немногие пользователи имеют так много данных (если исключить музыку, видео и т. д.), что неплохо, учитывая, как работает хранилище OneDrive для бизнеса. Если только вы не используете версию Windows 10 Fall Creators Edition и не включили режим OneDrive Files On-Demand, любые выбранные папки будут полностью синхронизированы с расположением по умолчанию в профиле пользователя. Все хорошо, пока пользователь остается на одном компьютере, но ситуация может резко ухудшиться, если он перемещается, особенно в среде VDI. По этой причине многие компании, использующие VDI, но не желающие отказываться от преимуществ OneDrive, отключают синхронизацию клиента и вынуждают пользователей работать через вебинтерфейс OneDrive. Это не очень удачное решение, но все же лучше, чем заставлять пользователей ожидать ресинхронизации их профилей при каждом выполнении процесса авторизации.
Продолжение читайте в следующей статье.