Сегодня мы поговорим о выборе системы резервного копирования для Вашей инфраструктуры. Для начала немного теории.
Резервное копирование данных
Как это работает? Есть несколько способов создания резервных копий. Самые популярные из них: полные, инкрементальные, дифференциальные.
Полное резервное копирование. В случае полного резервного копирования каждый раз создается копия всех данных, подлежащих резервированию.
Плюс решения в том, что можно просто взять копию и развернуть ее для восстановления данных. Минус в том, что при создании последующих копий затрачивается много времени, а также хранится большой объем дублированных данных. Это особенно актуально, если в процессе работы в массиве защищаемых данных происходят лишь незначительные изменения.
Дифференциальное резервное копирование. В этом случае первый раз создается полная копия защищаемых данных, а в последующие разы передаются только блок измененных данных, в сравнении с последней полной резервной копией.
Таким образом, для развертывания системы нужна последняя полная резервная копия и последняя дифференциальная копия. Используя данный метод, можно сэкономить на времени создания бекапа, но все еще существует дублирование данных в резервных копиях.
Инкрементальное резервное копирование. При таком методе копирования передаются только изменения, произошедшие после создания последней копии.
В качестве плюсов можно отметить наименьшее время создания бекапа и отсутствие дублирования информации при хранении резервных копий. Однако для восстановления данных необходима последняя полная копия и все инкрементные бекапа до требуемого момента восстановления.
Каждая система резервного копирования стремится к уникальности, поэтому в зависимости типа данных, на резервирование которых в первую очередь направлена система, а также от особенностей, заложенных разработчиками, система может использовать иные методы создания резервных копий, о которых лучше всего почитать в документации к конкретному ПО.
Что копировать?
На первом этапе нужно определиться, какая информация подлежит резервному копированию: системные данные, файловые массивы приложений, базы данных, виртуальные машины. Каждый из приведенных типов информации имеет разную важность и ведет себя по-разному в процессе работы системы, а именно: изменяется с разной скоростью, в некоторых случаях блокируется для доступа и прочие тонкости. В конце концов, разные данные имеют различный размер.
Куда копировать?
Выбор места хранения резервной копии зависит от объемов данных и возможностей системы. В идеале резервная копия сервера должна храниться на отдельном оборудовании, установленном в отдельном помещении. На практике это не всегда так. Таким образом, копии получаются локальные и удаленные, среди которых могут быть географически распределенные.
Сложность переноса резервной копии в географически удаленное хранилище заключается еще и в том, чтобы безопасно передать большой объем данных через незащищенные слабые каналы связи Интернет.
Как раз вышеописанные проблемы частично решаются правильным выбором способа резервного копирования.
Когда и как часто копировать?
В разных случаях потребности бывают различные. Выполнять резервные копии можно
- По требованию, чаще всего вручную.
- По событию, вручную или автоматически
- По расписанию, в автоматическом режиме.
Частота резервного копирования зависит от скорости изменения защищаемой информации, а также от требований к ее актуальности в случае сбоя.
Какими средствами?
Только ответив на вопросы «Что?», «Куда?», «Когда?» и «Как часто?» можно четко определить свои потребности. Именно после этого нужно приступать к выбору продукта для выполнения резервного копирования и восстановления.
Мы предлагаем следующий план подбора ПО для резервного копирования:
- Определить ОС и системы (в том числе виртуализация, базы данных и пр.), данные которых требуется резервировать
- Определить возможности хранилища резервных копий и протоколы доступа к нему.
- Определить способы передачи данных. С учетом возможностей инкриминированных резервных копий, сжатия данных при передаче по сети.
- Определить требования к способу и частоте выполнения резервных копий, а также информированию о результатах выполнения операции
- Составить перечень кандидатов для реализации функции резервного копирования.
- Оценить системные требования и дополнительные возможности каждой рассматриваемой системы.
- Сделать предварительный выбор.
На просторах Интернет предложено достаточно много решений для резервного копирования различной мощности. Вот что рекомендуют наши специалисты.
Максим (системный администратор):
В наши дни в качестве решений для резервного копирования кроме таких комбайнов как Symantec Backup Exec и Veeam Backup можно поставить в пример:
BACULA - довольно старый и бородатый проект. На буржуйских конторах при больших объемах может часто встречаться. Есть масса примеров, как его прикрутить к облаку на RackSpace. Устаревает как по мне.
FSBACKUP – Бородатый, как и Bacula. Куча информации и примеров в сети. Думаю, привязать к облаку тоже не составит труда.
HANDYBACKUP - платный, но в своем роде не плох. Вариант использовать его, когда нет возможности и времени разбираться. Купил, настроил и забыл.
Восстановление данных
Выбранную систему нужно развернуть и протестировать. Поскольку основная цель системы резервного копирования в получении рабочей бизнес-системы при восстановлении из резервной копии, то сам процесс восстановления может значительно отличаться для разного ПО. Однако результат должен быть одинаков. По результатам тестирования должно быть определено время восстановления требуемых данных при различных сценариях и качество восстановленных данных. В качестве примеров тестов можно привести:
- Полное развертывание сервера из резервной копии на другое железо.
- Восстановление базы данных на другой сервер SQL.
- Восстановление одного почтового ящика из почтовой базы
Нужно копирование или восстановление данных?
На чем остановиться?
В случае, если что-то пошло не так, лучше перейти к следующему кандидату. Ну а если намеченные Вами тесты прошли успешно и время восстановления приемлемо для Вашего бизнеса — эта система вполне пригодна для использования в продуктивной среде.
На финальном шаге нужно обратить внимание на наличие у выбранного ПО поддержки разработчика. «Зачем?» — спросите Вы. Даже если при тестировании все прошло успешно, никто не застрахован от того, что в критический момент программа даст сбой. Чтобы не остаться наедине с ошибкой 0х12345678 в тот момент, когда все лежит и над головой кроме топора висят еще назойливые пользователи с их неотложным желанием срочно поработать, крайне важно иметь возможность обратиться с вопросом к разработчику. К сожалению, в свободно распространяемом ПО зачастую эта возможность отсутствует. На чем остановиться – решать вам. Ну а если вам по ряду причин ничего не подошло, то лучшим решением будет системный администратор который напишет собственные скрипты для резервного копирования данных и решит ваши проблемы.