Партнерство НРЕ и Veeam обеспечивает исчерпывающую защиту данных для гибридной ИТ-среды. Интеграция программных продуктов Veeam с решениями для хранения данных НРЕ позволяет создавать согласованные с приложениями резервные копии из моментальных снимков хранилища НРЕ для быстрой и эффективной защиты данных. Для долгосрочного внешнего хранения данных НРЕ StoreOnce выполняет дедупликацию данных в целях эффективного использования хранилища и изоляции ошибок. Кроме того, Veeam может отправлять резервные копии в ленточный накопитель НРЕ StoreEvenmn в «облако» для долгосрочного удаленного архивирования данных. Наконец, тесную интеграцию с Veeam Backup & Replication называют главной причиной, по которой потребители покупают Nimble SFA.

Но как удается добиться результата? Очевидно, тесная интеграция между хранилищем НРЕ и продуктами Veeam играет ключевую роль. В данной статье речь пойдет в первую очередь об обновленной интеграции НРЕ 3 PAR StoreServ, позволившей реализовать оркестровку аппаратных моментальных снимков в пакете Veeam Availability Suite 9.5 Update 3.
Напомню, что Snapshot Orchestration, будучи автономным компонентом, удачно дополняет все остальные компоненты и функции Veeam и НРЕ, такие как Backup from Storage Snapshot, Veeam Explorer for Storage Snapshots, встроенная дедупликация. Synthctic-Full-Backups, Backup Copy Jobs с эффективным использованием полосы пропускания,
защита от вредоносных программ с использованием файла резервной копии, восстановление Instant VM Recovery из дедуплицированных данных и т. д.

Главная цель Snapshot Orchestration — значительно упростить работу администраторов. Теперь они могут создавать задания резервного копирования Veeam только для моментальных снимков всего одним щелчком мыши. Эта функция уже была доступна в НРЕ Nimble Storage после выпуска Veeam Backup & Replication 9.5, как показано на экране 1.создание мгновенных копий

Для создания резервной копии Snapshot-Only просто составьте обычное задание резервного копирования и вместо традиционной резервной копии выберите:

  • НРЕ 3 PAR Snapshot;
  • моментальный снимок Nimble.

Почему так важен компонент Hardware Snapshot Orchestration? Предположим, что вы защитили производственные виртуальные машины посредством ежедневного резервного копирования данных в целевой репозиторий, такой как НРЕ StoreOnce. Почему вы ограничены одной точкой восстановления в день? Почему не каждый час? До появления нового компонента Hardware Snapshot Orchestration вы бы ответили: «Наша инфраструктура непригодна для дополнительных нагрузок и емкостей».

С появлением Snapshot Orchestration правила игры меняются: теперь вы можете получить частые, согласованные и отказоустойчивые точки восстановления на основе моментальных снимков с очень незначительной дополнительной нагрузкой. Когда требуется восстановить данные, можно воспользоваться точкой восстановления, возраст которой менее одного часа, вместо того чтобы возвращаться к состоянию на предыдущий день.

Когда я впервые изложил эти соображения своему коллеге, тот возразил: «Моментальный снимок — нс резервная копия!» Это, несомненно, правда. Если основной массив погибнет при пожаре или произойдет ошибка по вине человека или встроенного программного обеспечения, то моментальные снимки будут утрачены наряду с производственными данными. В основе хорошей стратегии защиты данных лежат частые моментальные снимки и сохранение традиционных ночных резервных копий во вторичном хранилище. Традиционные резервные копии защищают от редких катастрофических потерь главного массива хранения. В большинстве других случаев для восстановления можно применить свежий моментальный снимок.

Но будем реалистами. Быстрое восстановление из резервной копии после сбоя с минимальными затратами — важнейшая цель каждой организации. Если вам приходилось выполнять мгновенное восстановление виртуальных машин, предпроизводственное тестирование или инкрементальное восстановление из моментального снимка, то вы знаете, насколько быстро происходит этот процесс: восстановление моментального снимка выполняется так же быстро, как использование основного хранилища. Стоимость моментальных снимков невелика. В современных массивах хранения данных, таких как Nimble и 3 PAR, несущественно, сколько моментальных снимков мы храним, важнее возраст этих моментальных снимков. Обычно для моментальных снимков за 36 часов может потребоваться от 2 до 5% дополнительной емкости, что не очень много, если учесть получаемые преимущества.

Примеры рекомендуемого применения:

  1. Моментальные снимки через 36 часов.
  2.  56 ночных моментальных снимков в системах хранения данных НРЕ, таких как НРЕ Apollo, НРЕ Nimble SFA или НРЕ StoreOnce, в которой используется технология Synthetic Full.
  3. 14 ночных резервных моментальных снимков, реплицированных на удаленный сайт.

Это основные характеристики Hardware Snapshot Orchestration, но следует учитывать и многие другие факторы. Рассмотрите приведенные на экранах 2 и 3 диаграммы, чтобы оценить возможности и простоту интегрированного решения.решение для бэкапа резервное копирование сервера

Существует множество вариантов построения решения для защиты данных:

  1. Согласованные с расписаниями Veeam или отказоустойчивые моментальные снимки хранилища.
  2.  Veeam запускает НРЕ Nimble Snap Replication на удаленном массиве Nimble или создание моментальных снимков НРЕ 3 PAR StoreServ Snapshots на основе НРЕ 3 PAR Peer Persistence на одноранговом узле.
  3.  Veeam создает резервную копию из удаленных локальных моментальных снимков в НРЕ Apollo, НРЕ Nimble SFA или НРЕ StoreOnce.
  4. Veeam копирует выбранные резервные копии на магнитную ленту.
  5. Veeam Backup & Replication отслеживает все независимые точки восстановления для легко запускаемых процедур восстановления из различных хранилищ и моментальных снимков.

Установка и настройка резервного копирования сервера, обращайтесь [email protected]