Оркестровка Kubernetes, часть 2
Оцените эту статью

Продолжение статьи

Сегодня очевидно, что на долю технологии Kubernetes выпал феноменальный успех. Предполагали ли вы в период ее разработки, что эффект от применения вашего продукта будет таким, какой мы сейчас наблюдаем?

Честно говоря, успех Kubernetes превзошел мои ожидания. Кончено, мы знали, что эта технология откроет весьма широкие возможности. Мы, что называется, своими глазами видели пропасть в эффективности выполнения внутренних рабочих нагрузок Google, с одной стороны, и внешних рабочих нагрузок, выполняемых на инфраструктуре Compute Engine, — с другой. То есть мы знали, что наше изделие даст значительный эффект. Но я думаю, никто из нас не предполагал, что результат будет столь впечатляющим, что весь мир воспримет эту технологию за относительно небольшой период времени. Но, несомненно, мы знали, что наши идеи обладают мощным потенциалом.

За время, прошедшее с тех пор, платформа оркестровки Kubernetes обрела богатую экосистему, куда входят компании, положившие Kubernetes в основу своей деятельности. Как это происходило?

На мой взгляд, одно из положений, бывших очевидными для нас с самого начала, состояло в следующем: чтобы платформа могла стать по-настоящему успешной и полностью раскрыть свой потенциал, она должна быть действительно открытой. Возможность того, что мы в компании Google держали бы в своих руках все ниточки контроля, надо было исключить, потому что в конечном итоге это ограничивало бы ее использование инфраструктурой Google. Чтобы технологию полностью приняло профессиональное сообщество, она должна быть открытой, со всеми юридическими последствиями. Достижению этой цели мы посвятили много времени и сил. Прежде всего, в самом сообществе мы позаботились о том, чтобы оно было открыто для субъектов из других организаций, чтобы в нашем поведении проявлялись идеалы сторонников открытого кода, чтобы ни у кого не возникало мысли о том, будто новая технология разработана с целью решения каких-то проблем Google или протаскивания отстаиваемой нашей компанией концепции. И это принесло свои плоды.

Теперь о втором факторе, который, на мой взгляд, во многом способствовал успеху. Мы создали надежную организацию по разработке Cloud Native Computing Foundation. Многие положения ее документов гарантировали, что после вхождения Kubernetes в состав этой организации она не ограничится работой с Kubernetes. Ее цель состояла в создании действительно богатой экосистемы проектов с открытым исходным кодом, которые могли бы объединяться вокруг нее и заполнять оперативные бреши, не закрытые платформой Kubernetes.

Наверное, когда вы работали в Google, вам и в голову не приходило, что по прошествии столь длительного времени платформа Kubernetes будет по-прежнему приносить вам средства к существованию?

Интересный вопрос. Я думаю, что люди получают разного рода удовлетворение от разных вешей.
Меня, например, на протяжении последних десяти лет карьеры мотивировали сами информационные технологии. Идея, что ИТ слишком сложны, слишком тяжело доводить код до производства. ИТ представляют важный механизм силы, который двигает вперед любую форму индустрии. Инструментальный набор, которым располагают потребители, слишком примитивен для того, чтобы дать им возможность полностью раскрыть мошь ИТ. Я всегда знал, что буду работать над этой проблемой, и я буду продолжать работать над ней — возможно, до конца своей карьеры. Это обстоятельство и мотивирует меня на самом деле.

Если же говорить о том, идет ли речь о работе в рамках проекта Kubernetes или одного из других проектов, за которые мы взялись позднее, это для меня не было очевидным. Понятно, что в дополнение к Kubernetes я провел немало времени, работая над другими технологиями, которые появляются в отрасли. Что касается меня лично, могу сказать, что самым важным следующим шагом в моей профессиональной миссии я считал доведение технологии Kubernetes до повсеместного распространения, что облегчит разработчикам процесс внедрения кода в производство. Это просто более широкая функция успеха всего проекта.

Помощь разработчикам в деле внедрения кода в производство — это как раз то, чем компания Heptio занимается сейчас, верно?

Именно так. Наша миссия — обеспечить ИТ-организациям возможность полного раскрытия их потенциала. Устранить барьеры, мешающие внедрению продуктов с открытым исходным кодом, выйти на высокий уровень самообеспеченности и в конечном итоге предоставить в распоряжение разработчиков суперинструменты, чтобы они могли двигаться быстрее.

На конференции Container World вы выступили с одним из основных докладов. А ваш коллега по компании Heptio Райан Шнейдер провел семинар по теме «Введение в Kubernetes»?

Да. Одно из направлений нашей работы в Heptio — обеспечивать учебными материалами людей, которые находятся на разных участках своего пути к званию «кьюбернавтов». Так вот, Райан провел семинар, в ходе которого пользователи, действительно желающие вникнуть в новую технологию и понять, в чем ее преимущества, надеюсь, узнали много нового.