По определению, кластеризация должна обеспечивать резервирование и высокую доступность  серверных систем. Однако в кластеризации в ранних версиях Windows для работы  кластерных систем был необходим «кворумный диск», подключаемый в качестве точки  проверки для выполнения кластерных операций. Если в какой-то момент времени кворумвый  диск становился неработоспособным, работу кластера одной системы невозможно было подхватить в другой системе. В кластеризации в Windows Server 2008 / 2008 R2  и Windows Server 2012 данное требование относительно статического кворумнаго диска  было устранено. Это устранение единой или центральной точки отказа стало возможным  благодаря двум важным технологиям: проверка членства в кластере на основе большинства  и проверка кворума на основе свидетелей.

Членство в кластере на основе большинства позволяет ИТ специалисту определить,  какие устройства в кластере получают голоса для определения отказа кластерного узла и  последующего подхвата другим узлом. Вместо предположения о постоянной доступности  диска, как в былой модели с кворумным диском, теперь узлы кластера и устройства совместного  хранения данных участвуют в новой улучшенной кворумной модели. Серверным  кластерам в Windows Server 2012 доступна более полная информация для определения, когда пора подхватить функции кластера из-за отказа системы или устройства.

Кворум на основе свидетелей устраняет необходимость в одном кворумнам диске из  модели проверки работы кластера. Вместо этого в качестве свидетеля файлового ресурса  можно задать полностью отдельный узел или файловый ресурс. В случае с GeoCluster,  где узлы кластера находятся в географически разнесенных местах, возможность поместить  файловый ресурс в стороннем центре и даже заставить его служить в качестве свидетеля  для нескольких кластеров предоставляет дополнительные удобства для организаций с распределенными  центрами данных, а также дополнительную гибкость в выборе компонентов,  обеспечивающих работоспособность кластера.