Борьба с катастрофой — это, без сомнения, последнее, чем хочет заниматься каждый бизнес. Однако, если это время наступит, вы захотите убедиться, что вы используете правильные технологии, чтобы обеспечить максимально быстрое восстановление с наименьшей потерей данных. Windows Server является ядром ИТ-инфраструктуры большинства предприятий, и в октябре 2018 года Microsoft выпустила новую версию Windows Server 2019, которая определенно расширяет возможности её доступности и возможности аварийного восстановления. Давайте подробнее рассмотрим различные функции аварийного восстановления (DR), включенные в Windows Server 2019.

Отказоустойчивая кластеризация Windows

Отказоустойчивая кластеризация Windows (WFC) по-прежнему является основной технологией обеспечения высокой доступности и аварийного восстановления Microsoft для Windows Server 2019. WFC обеспечивает защиту на уровне сервера как для плановых, так и для незапланированных простоев. WFC могут иметь до 64 узлов в Windows Server 2012, 2012 R2 и 2016, и их можно использовать локально для обеспечения высокой доступности (HA), и географически распределенные кластеры также могут обеспечить DR. Вы устанавливаете WFC как компонент Windows с помощью диспетчера сервера или PowerShell.

В Windows Server 2019 Microsoft решила проблему перемещения кластеров из одного домена в другой с помощью миграции междоменных кластеров. В предыдущих версиях WFC перемещение WFC в новый домен требовало удаление и повторного создания членства в WFC. Windows Server 2019 предоставляет два командлета PowerShell: Remove-ClusterNameAccount и New-ClusterNameAccount, которые удаляют учетную запись имени кластера из исходного домена Active Directory, закрывают кластер и удаляют его из исходного домена. Затем добавляют узлы кластера в рабочую группу, присоединяют их к новому домену и создают новые ресурсы кластера в новом домене. Кроме того, новая функция Server 2019 Cluster Sets поддерживает группирование нескольких кластеров с использованием Master кластерного ресурса, работающего на одном кластере, который работает с Cluster Set Worker в кластерах-членах, что позволяет выполнять гипермасштабирование кластеров, а также виртуальных машин Live Migrate между членами кластеров.

Реплика Hyper-V

Разработанная как технология для DR, Hyper-V Replica была впервые анонсирована с Windows Server 2012 и практически не изменилась в Windows Server 2019. Как следует из ее названия, Hyper-V Replica позволяет создавать и поддерживать обновленную копию или реплику выбранных Виртуальных машин на другом хосте Hyper-V. Когда вы включаете реплику Hyper-V для выбранной виртуальной машины, хост-сервер Hyper-V создаст идентичную копию этой виртуальной машины на целевом устройстве, затем начинает запись журнала изменений для основной виртуальной машины, а затем периодически пересылает и применяет изменения на целевой реплике Hyper-V. Реплика Hyper-V может иметь одну целевую первичной реплики и одну целевую расширенной реплики. В настоящее время Hyper-V Replica не поддерживается новым Центром администрирования Windows. Вам все еще нужно использовать диспетчер Hyper-V для настройки репликации.

Репликация хранилища

Microsoft представила Storage Replica Windows Server 2016. Реплика хранилища (SR) обеспечивает репликацию на уровне блоков с любого тома на одном сервере или кластере на другой том, что позволяет разносить WFC на географические расстояния без использования сторонних технологий репликации хранилищ. SR поддерживает как синхронную репликацию без потери данных для сценариев с высокой отказоустойчивостью, так и асинхронную репликацию с возможной потерей данных для географически разнесенных сценариев аварийного восстановления. Вы устанавливаете SR как компонент Windows с помощью диспетчера сервера или PowerShell. Ранее функция Windows Server 2019, предназначенная только для центра обработки данных, теперь предоставляет ограниченную поддержку SR в стандартной версии. Стандартный SR ограничен одним томом на сервер, одним партнерством на том и 2 ТБ томами. Windows Server 2019 SR поддерживает новую функцию тестирования отказоустойчивости, которая позволяет подключать целевой том хранения для проверки репликации, а также поддерживается новым Центром администрирования Windows.

Windows Server Backup

Резервное копирование является наиболее фундаментальной технологией аварийного восстановления, и всем организациям требуется резервное копирование серверов независимо от того, какие другие технологии аварийного восстановления они могут использовать. Резервное копирование Windows Server 2019 по существу такое же, как и в предыдущей версии. Если вы собираетесь использовать Windows Server Backup, сначала необходимо установить его как компонент Windows с помощью диспетчера сервера или PowerShell. Windows Server Backup обеспечивает возможность резервного копирования локальных данных и виртуальных машин Hyper-V, но большинство компаний предпочитают использовать сторонние инструменты резервного копирования, которые обеспечивают шифрование, дедупликацию, резервное копирование виртуальных машин на уровне образов и интеграцию в облачную среду. Новый Центр администрирования Windows позволяет запускать резервное копирование Azure для резервного копирования систем Windows Server в Azure.

Kubernetes и Windows Server 2019

Хотя это все еще в стадии разработки, одной из новейших технологий с открытым исходным кодом, поддерживаемой Window Server 2019, которая будет оказывать влияние на HA и DR, является Kubernetes. С Windows Server 2019 Microsoft проделала большую работу как на платформе Windows Server, так и на фронте с открытым исходным кодом, чтобы обеспечить взаимодействие между Windows и Kubernetes. Блог Microsoft Network назвал это изменение в Windows «пробуждением Kubistential». Kubernetes может заменить WFC для SQL Server 2019 HA, а Windows Server 2019, он сможет развертывать кластеры Kubernetes со смешанными ОС в локальном центре обработки данных или Azure.