Kubernetes активно используется ведущими разработчиками, поставщиками контейнерных технологий и конечными пользователями. 

Система Kubernetes — что это, и как работает? Так называется программное обеспечение от Google, созданное для управления контейнерами с целью упрощения декларативных настроек и автоматизации. Контейнерами являются приложения, имеющие свою файловую систему, память, процессор и многое другое. С помощью системы Engine контейнеры собираются в кластеры. Все это архивировано и представлено таким образом, что приложение может работать вне операционной системы. Но без платформы Kubernetes управлять ими на большом количестве серверов было затруднительно. В пределах своей экосистемы Kubernetes имеет перечень специфических определений.

  1. Узел. Отдельная площадка, где развернуты контейнеры. Каждый cluster узла содержит сервисы, запускающие приложения и компоненты для централизованного контроля узла. 
  2. Pod. Базовая единица, обеспечивающая запуск приложений и их управление. Для развернутых на поде контейнерах существует уникальный IP-адрес, для исключения рисков конфликта приложений с использованием фиксированных номеров портов. 
  3. Том. Общий ресурс, предназначенный для хранения развернутых на одном поде приложений. Это позвоялет совместное использование контейнеров системой.
  4. Kubelet. Связующее звено, агент, который взаимодействует с главным узлом и отвечает за мониторинг приложений внутри узла. 

Что же представляет собой Kubernetes в действии? Образ контейнера состоит из нескольких слоев, в которых находятся элементы приложения. Один и тот же слой может использоваться для разных контейнеров, например, в качестве базового для приложений конкретной компании. Так упрощается deployment и хранение имеющихся образов, поскольку отпадает необходимость хранить на сервере большое количество копий. Еще больше упрощает работу менеджер пакетов helm, устанавливаемый с платформой Kubernetes.

Для управления контейнерами создано много инструментов, самый известный из которых – Docker. Но его минусом является то, что работает он только на одном хосте. Kubernetes решает эту проблему и легко позволяет начать управление группами приложений сразу на множестве серверов. Использование системы дает возможность построения Development Operations и DevOps, чем увеличивает ее популярность. 

Настройка Kubernetes

Для ознакомления с возможностями Kubernetes настройка осуществляется посредством облачных платформ, например, Google Cloud Platform или Azure. Для начала необходимо создать под и присвоить ему имя, а данные внести в файл описания ресурса. Для внешнего доступа к приложению нужен еще один ресурс Kubernetes, и сделать его проще всего путем перенаправления портов. Далее с помощью программных настроек необходимо выполнить ряд действий.

  1. Для реализации масштабирования создается новый pod. Его описание должно быть аналогично первому, за исключением имени. Проверяется запуск обоих подов.
  2. Созданные поды получают одинаковые метки, которые прописываются в настройках сервиса. Файлы с описанием необходимо сохранить и выполнить команды по конфигурации подов.
  3. Выполняется описание сервиса балансировки нагрузки. Самый удобный способ балансировки трафика – с помощью Ingress. В описании следует указать тип ресурса, порт приема запросов, вид протокола, перенаправляющий порт и данные об объекте.
  4. Перед запуском проверяется состояние сервиса.

Имена созданных ресурсов не должны повторяться в пределах одного namespace. Система Kubernetes наиболее эффективна при запуске конструкций с микросервисами. В полной мере преимущества программы раскрываются при наличии платформы виртуализации.  

Хотите попробовать? Обращайтесь за проектированием и внедрением Kubernetes в ITFB!