Спустя более чем два десятилетия экспериментов, которые проводили «гиганты» Кремниевой долины, agile наконец-то стал главным направлением в организации работы ИТ-подразделений. Компании внутри и за пределами долины используют те или иные формы этой методологии разработки программного обеспечения. Она подразумевает, помимо всего прочего, быструю разработку и частые релизы программных и системных обновлений с постоянной вовлеченностью конечных пользователей. При таком подходе компании отмечают повышение производительности команд разработки программного обеспечения, более быстрый выпуск цифровых продуктов и услуг, а также улучшение качества обслуживания клиентов. Так, опыт авторов показывает, что компании могут сократить среднее количество дней, необходимых для завершения разработки кода и перемещения его в продуктивную среду, с 89 до 15 дней, то есть всего лишь до 17% от исходного времени.

Кроме того, многие организации сейчас присматриваются к DevOps — очередной волне инноваций в области разработки и предоставления программного обеспечения, являющейся необходимым средством гибкой разработки программного обеспечения. При таком подходе компании стремятся полностью интегрировать свои функции разработки программного обеспечения с функциями их обслуживания (ИТ-операциями), чтобы команды общими усилиями чаще и продуктивнее строили, тестировали, выпускали и поддерживали новые цифровые приложения. В результате программное обеспечение разрабатывается под определенные требования бизнеса и с учетом специфики системной интеграции, а не в вакууме. При этом разработчики и сотрудники эксплуатации в равной степени отвечают за предоставление и стабильность кода.

Тем не менее, лишь небольшое число компаний в разных отраслях смогли извлечь полную выгоду от DevOps. Внедрение гибкого подхода в работе, как правило, затрагивает взаимодействие только между небольшими группами заинтересованных лиц и ограниченным числом команд разработки приложений. В то время как переход к модели DevOps требует от компаний реализовывать более широкие, системные изменения, которые могли бы существенно изменить взаимодействие между всеми командами, задействованными в создании, эксплуатации и поддержке программных и цифровых продуктов, и другими заинтересованными лицами. Это более сложная задача.

Для наиболее авторитетных компаний переориентация на двухскоростную ИТ-архитектуру — обязательное условие для внедрения и Agile и DevOps-подходов. Двухскоростная ИТ-архитектура характеризуется устойчивыми, ориентированными на транзакции системами с одной стороны, и быстро меняющимися, ориентированными на клиентов приложениями — с другой. Однако не каждое разработанное компанией приложение или обновление, потребует совместных усилий ИТ-команд, что занимает центральное место в модели DevOps. Некоторые механизмы, которые раньше обеспечивали быструю разработку приложений, например, электронной коммерции, нельзя будет столь же успешно применять для создания или поддержки ядра транзакционной системы, разработанной на COBOL. В таких случаях более приемлемо традиционное разделение ролей и обязанностей между специалистами по эксплуатации и поддержке, разработке программного обеспечения и другими.

В этой следующей статье мы обсудим вопросы, с которыми сталкиваются ИТ-руководители при работе по модели DevOps в двухскоростной ИТ-среде. Им требуется определить, как и где внедрять новые технологии, такие как автоматизация операций и облачные платформы, и в каких отделах компании подход DevOps принесет наибольшую пользу. Также им нужно будет изучить новые производственные процессы и формы управления, чтобы эксплуатация и разработка программного обеспечения эффективно работали в рамках всей компании, несмотря на то, что они могут работать на разных скоростях.

За консультацией и внедрением DevOpS, обращайтесь к нашим специалистам, office@itfb.com.ua