Ни для кого не секрет, что бизнес уже давно стал цифровым. «Сегодняшний бизнес должен быть грамотным в области ИТ. ИТ-стратегия – это не часть бизнес-стратегии. По сути, это и есть бизнес-стратегия, выраженная языком технологий» — считает директор по ИТ некоторого крупного ИТ холдинга. То есть перед ИТ становятся реальные бизнес задачи. На сегодняшний день мало обеспечить надежность, качество и производительность товара. Рынок конкурентов постоянно растет и все чаще наблюдается картина, когда на основные позиции выходят такие конкурентные преимущества, как качество обслуживания и обеспечение комфорта клиента.
Опыт компаний, внедривших у себя практики ITIL, показывает выгоду от этих внедрений, несмотря на то, что подход достаточно консервативен (он появился еще в 1980х годах). По сути практики ITIL и подходы ITSM позволяют упорядочивать хаос процессов составляющих ИТ деятельность предприятия. Зарождение порядка начинается с внедрения службы serviceDesk. Однако сам по себе программный продукт (в отличие от того, когда 10 лет назад просто наличие компьютера повышало конкурентоспособность компании) скорее будет обузой, чем полезным инструментом. Важно выстроить процессы работы согласно рамок предприятия. Это одна из сложностей внедрения. Выстраивая процессы, порой сталкиваешься с тем, что нужно менять подходы. Это вторая большая сложность. Однако среди преимуществ, открывшихся на практике, оказалось, что выстроение и стандартизация процессов работы ИТ повышают прозрачность, открывая большие возможности для автоматизации.
Важно отметить, что практика говорит об успешном применении принципов ITSM на другие подразделения. Однако многих управленцев внедрение таких проектов пугают, поскольку ITSM предусматривает подробную фиксацию деятельности, что повышает требования к качеству работы отдела. Когда нет формализации процессов, базы знаний, сотрудник чувствует, что он незаменим. Это хорошо для человека, но не для компании.
В погоне за клиентом компании старались как можно быстрее отреагировать изменениями на сложившуюся ситуацию. В связи с этим методы Aglie набрали большую популярность. И ИТ вынуждены были подстраиваться обеспечивая быстрое внедрение новшеств и не теряя при этом надежность, качество и производительность существующего товара. Это послужило началом нового витка развития ITSM – DevOps.
Работа компании, построенная на таких принципах ДевОпс, как целостность системы, обязательное наличие обратных связей, разумный подход к рискам изменений, может удовлетворить потребности клиентов даже в условиях постоянных изменений этих потребностей.
Результаты опроса 2016 года, проведенного аналитической группой OSP Data, показывают, что Российский рынок уже начал освоение DevOps: 66% работают с ITSM и планируют внедрение DevOps, 31% реализует оба подхода, 2% используют DevOps и планируют внедрение ITSM и всего 1% считают эти два подхода несовместимыми.
«Сочетание стабильных систем c гибкими (в терминологии Gartner – бимодальные ИТ) – это новое условие жизни» — считает ведущий консультант HPE по решениям в области ITSM и DevOps.

Услуги DevOps инженера, внедрение ITSM процессов, подробнее office@itfb.com.ua