Quest QoreStor — это программно определяемая платформа дополнительного хранилища данных, используемая для ускорения резервного копирования, сокращения стоимости и требований к хранилищу данных, а также осуществления более быстрой и надежной «облачной» репликации. Используя такого поставщика «облачных» услуг, как Microsoft Azure, для архивации и аварийного восстановления, вы получаете все преимущества простоты, безопасности и избыточ­ности выбранной «облачной» платформы.

В данной статье речь пойдет о том, как реплицировать локальные резервные копии из QoreStor в «облако» Microsoft Azure. Настройка репликации — простой процесс, занимающий очень немного времени после того, как вы настроите источник и целевой объект.

Как известно, репликация — процесс копирования резервных копий в другое место; это ключевой элемент многих стратегий аварийного восстановления. Репликация QoreStor позволяет защитить серверы, рабочие станции и данные, сохраняя актуальные копии в допол­нительном расположении (локальном, удаленном или в «облаке»), зашифрованном с использованием 256-разрядного алгоритма AES.

«Облачная» репликация

«Облачная» репликация — один из важнейших новых компонентов современного подхода к защите данных. Обладатели QoreStor могут использовать стороннего поставщика услуг, такого как Microsoft Azure, чтобы управлять удаленной средой QoreStor ка к услугой. Иногда ее называют «аварийное восстанов­ление ка к услуга» (DRaaS).

В «облачной» репликации исполь­зуются как «облачные» службы, так и «облачные» хранилища. «Облачные» хранилища избавляют от необходимо­сти приобретать и обслуживать доро­гостоящие локальные хранилища для архивации и аварийного восстановле­ния, особенно в условиях быстрого роста данных.

Благодаря «облачной» репликации вы можете меньше беспокоиться об инфраструктуре и сосредоточить­ся на задачах бизнеса, одновременно выполняя все требования по защите данных и аварийному восстановле­нию . Среди дополнительных пре­имуществ «облачной» репликации можно назвать следующие:

  • Масштабируемость. «Облачное» хранилище объектов практически не ограничено по емкости при минимальных дополнительных затратах. Для расширения хра­нилища необходимо обратиться к поставщику «облачного» хранилища или самостоятельно подготовить пространство с использовани­ем веб-портала самообслуживания поставщика. Конечно, при расширении хранилища затраты обычно увеличиваются.
  • Гибкие соглашения об уровне обслужи­вания (SLA). «Облачное» хранилище можно организовать с различными соглашениями SLA, чтобы удовлет­ворить всевозможные требования к хранению данных. Например, одни «облачные» решения ориен­тированы на долгосрочное хранение с редкими обращениями к данным (АКА-архивирование), а другие про­ектировались для более неотложных нужд (аварийное восстановление). Обычно «облачное» хранилище имеет встроенную избыточность, обеспечивающую дополнительный уровень зашиты данных.
  • Аварийное восстановление. «Облачная» репликация позволяет воспользоваться преимуществам и высокой надежности и доступности «облачного» хранилища, чтобы добиться соответствия стандартам непрерывности бизнес-процессов нс выходя за рамки бюджета.

Репликация QoreStor

QoreStor хранит резервные копии от выбранного вами поставщика, сжи­мая, шифруя и выполняя дедуплика­цию данных. Таким образом при хранении данных достигается экономия в соотношении до 20:1. После развер­тывания QoreStor обеспечивает управ­ляемую и плановую асинхронную репликацию, требующую по крайней мере двух экземпляров QoreStor, сое­диненных через локальную или гло­бальную сеть, где оба сервера можно адресовать по ІР-адресу или FQDN .

В частности, контроль репликации осуществляется через управляемую репликацию из программы резервного копирования или через интерфейс репликации в QoreStor. Репликация настраивается в прямом соотношении I : I , поэтому копию можно использо­вать для аварийного восстановления или в качестве долгосрочной вспомо­гательной копии, а резервные копии старших поколений реплицируются и хранятся, пока не будут удалены в соответствии с применяемой поли­тикой.

Исходный экземпляр репликации (расположенный в рабочем центре обработки данных) может быть раз­вернут на физическом сервере или виртуальной машине с поддержкой Нурег-V, VMware и KVM (рисунок I ).

При развертывании в качестве физи­ческого сервера можно задействовать оборудование практически любого поставщика с поддержкой хранилища до 360 Тбайт до дедупликации. При развертывании в качестве виртуальной машины, что идеально для малых наборов данных и удаленных офисов, QoreStor поддерживает хранилищ а до 43 Тбайт до дедупликации.

Целевой экземпляр репликации и QoreStor может выполняться внутри Microsoft Azure, а также в дру­гих «облаках», используя специали­зированный , оптимизированный для «облака» режим , встроенный в QoreStor. Он представляет собой настроенную установку QoreStor, которая поддерживает хранилище до 43 Тбайт до дедупликации и сертифицировано компанией Quest для запуска с использованием экземпляра DS2v3 со скоростью приема данных до I Тбайт/ч.

О птимизированный для «облака» режим QoreStor пред­назначен для того, чтобы довести затраты на «облачные» вычисления до уровня менее 200 долл, в месяц. Для развертывания репликации QoreStor на Azure необходимо сначала приоб­рести соответствующий экземпляр Azure и подготовить учетную запись хранилища с достаточной пропускной способностью и вместимостью. Чтобы упростить расчет необхо­димых вычислительных ресурсов и емкости хранилищ а, компания Quest разработала калькулятор, который можно приобрести у авторизо­ванных партнеров Quest.

QoreStor Sizing Calculator выдаст подробные требования, в том числе к вмести­мости хранилища и оборудованию, в зависимости от размера и скоро­сти приема данных, ка к показано на экране I .

Обратитесь по адресу: https://cloud.foglight.com /app. чтобы найти подходящий экземпляр Azure и оценить доступны еэкземпля­ры Azure по регионам и ресурсам.

Выделение дисков Azure — важней­ший шаг для обеспечения рабочих характеристик; оно зависит от вари­анта «облака» (C loud O p tim ize d , Standard или Large). Выбранный экземпляр Azure необходимо разместить как Red Hat Enterprise Linux 7.3 (или более новой версии) и подключить к нему несколько дисков Azure. Чтобы упростить управление, рекомендуется задействовать в качестве файловой системы расширяемый том LVM и XFS. Это позволит легко выделять дополнительное пространство для хранения данных.

Таким образом, QoreStorсможет немедленно исполь­зовать хранилище без дополнительной настройки продукта. После запуска экземпляра Azure можно установить и настроить QoreStor, как показано на экране 2.

Помимо развертывания QoreStor в режиме Cloud Optimized с пятью дискам и Azure, альтернативные режимы QoreStor требуют допол­нительной настройки, чтобы обеспечить требуемую пропускную способность подключенного хранилища.

Для запуска QoreStor с подключен­ным хранилищем свыше 43 Тбайг специалисты Quest рекомендуют подготовить выделенный SSD-диск для операционной системы и другой SSD-диск для метаданных QoreStor.

Предпочтительно использовать SSD для метаданных, чтобы операции чтения и записи в словарь не оказы­вали негативного влияния на произ­водительность. Для хранения данных требуется несколько дисков в кон­фигурации линейно чередующегося LVM.

На экране 3 показана установка Quest QoreStor в Azure с хранилищем на 50 Тбайт и накопителем SSD емко­стью 1 Тбайт для метаданных. Инструкции по настройке Linux с LVM можно найти в руководстве Urban Penguin, Striped LVM Volumes . Рекомендации по настройке производительности диска содержатся в статье базы знаний Microsoft Azure Premium Storage: Design for High Performance. В процессе работы для QoreStor потребуется по крайней мере одна группа хранения, настроенная для « контейнеризации» данных.

Группы хранения QoreStor позволяют применять отдельные политики для сжатия и дедупликации к разным наборам данных или на крупных предприятиях, к данным различ­ных подразделений. MSP используют группы хранения для управления различными клиентами (экран 4).

Следует отметить, что никакие две группы хранения не могут задейство­вать один ключ шифрования, тем самым обеспечивая безопасность и разделение данных.

Репликация шаг за шагом

Настройка QoreStor для репликации в Azure или любой другой локальный, удаленный или «облачный» сайт — простой процесс, занимающий очень мало времени после того, как выбра­ны исходный и целевой экземпляры QoreStor (экран 5).

Ниже приводится подробное описание шагов настройки репликации контейнера хранилища QoreStor С IFS/NFS.

Репликация для контейнеров хра­нилища CIFS и NFS настраивается непосредственно из пользователь­ского интерфейса QoreStor. Чтобы настроить репликацию для контей­нера протокола Rapid Data Access (RDA) или контейнера OST, управ­ление политикой репликации осу­ществляется через программы Quest NclVault Backup или Veritas Net Backup and BackupExec соответственно.  В перечисленных ниже шагах указаны требования для репликации CIFSh NFS.

Первый шаг настройки реплика­ции — перейти к панели реплика­ции и нажать кнопку Add Replication («Добавить репликацию»), как пока­зано на экране 6.


Второй шаг — выбрать репликацию локальных или удаленных контейне­ров. В примере на экране 7 исполь­зуется локальный вариант.


Третий шаг — настроить шифрование для потоков данных (экран 8).


Последний шаг — выбрать целевой экзем пляр в Azure, предоставить учетные данные и выбрать контей­нер хранилища назначения (экран 9).


После завершения настройки репли­кации всеми параметрами всех задач репликации можно управ­лять из панели QoreStor Replication Dashboard, как показано на экране 10.


Редактирование задач репликации включает те же шаги, что и начальная настройка, и позволяет пользовате­лям изменять шифрование и кон­тейнеры хранилищ а назначения (экран 11).

После настройки QoreStor начнет репликацию из исходных экземпляров в целевые. С помощью QoreStor в Azure пользо­ватели смогут быстро и эффективно настроить репликацию вне офиса, мгновенно создавая избыточность и сокращая риск для аварийного вос­становления без затрат на оборудо­вание и долгосрочных обязательств.

После запуска оба экземпляра QoreStor могут быть подключены к QoreStor GlobalView, чтобы задействовать пор­тал «облачного» управления и подготовки отчетов. Подключение происходит в два этапа. Первый шаг выполняется из GlobalView, где формируется маркер проверки подлинности (экран 12),

а второй — из панели QoreStor Management Dashboard (экран 13).


GlobalView отображает предупрежде­ния, диагностические данные, экономию пространства для хранения данных и общее состояние всех под­ключенных экземпляров QoreStor.
Кроме того, G lobalView содержит интерфейсное окно Proxy, которое обеспечивает полное управление каким-либо доступным и подключен­ным экземпляром QoreStor с любого подключенного к Интернету устройства, как показано на экране 14.

Прямое резервное копирование в «облако»

В дополнение к реплицированию резервных копий в «облако» для ава­рийного восстановления. QoreStor может использоваться как первичное
целевое хранилище для резервного копирования в «облако» напрямую.

С помощью подключаемых модулей QoreStor Rapid Plugins данные деду­плицируются в источнике резервной копии, а затем отправляются зашиф­рованными в QoreStor в «облаке», как показано на рисунке 2.

Если связь посети между источником и QoreStor исчезает или нестабильна, функ­ция QoreStor SecureConnect будет постоянно предпринимать попытки завершить резервное копирование и пересылку данных. Это обеспечи­вает завершение резервного копиро­вания и защиту данных.

Источник: журнал «Windows IT Pro/RE»